学科平台办协同联动多部门开展“十四五”规划学科调研

(通讯员 文峻 汪鸿沁泠 王虎)“十四五”时期是加快推进国际一流综合性研究型教学医院建设的关键时期。科学编制“十四五”规划对医院的发展具有重要的意义,为统筹做好我院“十四五”规划科学编制工作,准确摸清临床学科发展基础与规划思路,由学科与平台建设办公室牵头协同联动多部门在6月4日、5日分别组织了“心血管病学”与“脑神经科学”专场调研会。调研会由学科与平台建设办公室主任黄建英研究员主持,相关学科首席专家、学科负责人,党办、院办、医务、人事、科研、教学、设备及后勤保障等相关职能部门负责人参加了会议。

在两场专题会上,心血管内科主任鲁志兵教授、心血管外科主任刘金平教授、神经外科主任陈劲草教授、神经内科主任刘煜敏教授分别从 从学科专科建设、人才队伍培养、科学研究、平台建设、社会辐射力、教学活动等方面对十三五规划进行了回顾与总结,并对学科十四五”初步的发展思路进行梳理与汇报。心血管病外科首席专家赵金平教授,神经内科首席专家章军建教授、神经外科李志强教授分别就如何进一步理清思路,整合资源,围绕医院整体发展战略目标打造出国内领先、国际一流的“心血管病中心”与“脑神经科学”的学科高地做了相应的补充发言。

2.jpg

在听取各学科的总体汇报后,黄建英研究员组织医学影像、核医学、麻醉、超声影像、康复等相关学科及各职能部门重点针对如何打造建设学科高地展开现场讨论与交流。在现场讨论交流中,大家踊跃发言,与会者一致认为,在“十四五”期间为建设好这两个学科高地打好坚实的基础,规划应在六个方面做好文章:第一,注意定性与定量指标相结合,设定指标还要注意完成预设指标的方式和路径;第二,一流医院必须注重“医教研”的全面协同发展;第三,注意发展数量和质量的平衡兼顾,要更加重视质量;第四,服务好国家战略,医院的专科建设、人才梯队发展、临床研究、平台建设、学生培养等都要服务国家战略需要和经济社会发展;第五,突出国际化特色,要进一步加大国际一流指标的权重;第六,改革创新谋发展,发展规划要通过学科交叉、平台共享等来完成。

1.jpg

黄建英研究员在发言中强调,医院十四五建设学科专场规划有三点重要意义,第一是总结,院内要认真分析十三五目标的完成情况,重点探究未完成指标的主客观原因;第二是做好前期调研,各编制职能部门需要多听取临床学科专家教授的需求与意见,同时各学科也要多借鉴国内外各方的意见建议;第三是强化学习,特别是学习领悟习总书记系列重要讲话,卫健委、科技部、教育部等主管行政部门十四五”的纲领性文件精神,加强学习才能提高站位、视野开阔、布局谋篇。

此次调研是十四五谋篇布局的重要开端,后续医院将以更多的形式进行调研、访谈和交流,并进一步加强与武汉大学的沟通交流,汇聚智慧、集思广益,扎实推动我院十四五规划编制各项工作的开展,精准谋划医院未来五年发展蓝图。