以学科建设为龙头,统筹推进一流医院建设

我院召开2020年学科建设类别评审答辩会

(通讯员 汪鸿沁泠 文峻)为了加快国际一流综合性研究型教学医院建设步伐,推动学科协同创新发展,构建结构更加合理、特色更加鲜明、优势更加突出的学科群,全面提升医院核心竞争力,6月20日至21日,我院在门诊13楼1号会议室召开2020年学科建设类别项目评审会,对心血管病中心、妇儿医院、领军学科及申报“优势学科”与“潜力学科”的44个学科开展院内集中答辩评审。党委书记张元珍教授、院长王行环教授等全体院领导及各职能部门负责人出席了会议。

王院长开场.jpg

院长王行环教授指出学科与平台建设是医院提升核心竞争力的重要基石与抓手,是我院实现国际一流综合性研究型教学医院战略目标的根本途径。院内各学科应充分抓住当前发展机遇,发挥自身特色和优势,借助国家政策与医院平台,积极推进多学科交叉融合,加强国际交流,从顶层设计多角度多方位地扎实推进学科建设,推动医院学科整体发展上一个新的台阶。随后,黄建英研究员详细讲解了本次评审的背景和规则,详细介绍了答辩程序、评审答辩要求及打分规则。

王院长.jpg

黄处.jpg

此次申报评审按照“自主申请、院级审核、择优竞争、分类建设”的要求进行。评审专家组从学科基础、学科标杆、建设方案、建设目标、经费预算及学科总体评价等6个维度进行综合评分。本次学科建设类别评审会由蔡林教授、陈劲草教授、徐海波教授共同主持,共29名院内学科专家组成本次会议的评审专家,评审巡视员由纪检监察办公室主任徐红云担任,并对本次评审过程进行全程监督。

在评审答辩会上,各学科负责人依据申报层次对学科建设的立项必要性与依据、重点从核心诊疗能力建设、人才队伍建设、科学研究提升、平台基地创建、教学能力提升、学术影响力建设、国际交流等主要方面进行汇报,并针对评审专家组提出的问题进行了解答。答辩过程中,评审专家对各个学科在发展中遇到相关问题进行了深刻的提问,并对下一步发展给予了意见和建议。

叶啟发.jpg

陈劲草汇报.jpg

刘金平.jpg

刘同族.jpg

陈雄汇报.jpg

王院长讲话.jpg

谢丛华讲话.jpg

院党委书记张元珍教授作重要的总结指示,她强调学科要实现跨越式的发展最重要的是改变理念,突出敢于探索与创新思维的发展模式,她强调未来学科建设的计划与方案是发展的重点,各学科要改变发展理念,敢于探索与创新,顺势而为,趁势而上,以目标为导向加强学科建设,强化体制机制保障,通过学科建设评估激发内生动力,以评促改,促进学科互动。同时各科室要强化临床、科研、教学、人才培养与科室文化建设,抓住学科发展机遇,细化学科发展方案,更进一步夯实学科建设。

张书记.jpg

此次评审答辩为期两天,学科建设类别项目是我院为强化学科特色,促进学科交叉,集中资源重点投入,实现建成若干处于国内前列、在国际同类医院中居于优势地位的高水平学科的专项工作,是建设国际一流综合性研究型教学医院的重要举措。预计三年间累积投入近1.1亿资金用于核心诊疗能力、临床研究、人才培养、学科梯队建设、科研提升等学科建设各方面,是建院历史上规模最为庞大的学科专项建设项目。建设主要依据2019年57号文《武汉大学中南医院学科建设暂行管理办法》及医院整体发展规划。下一步,学科与平台建设办公室将发挥联动赋能的职能,并联动人事、医务、科研、教学等相关部门对项目建设过程进行检查和监督,保证项目顺利实施和取得显著成效。