新闻动态 您当前位置:首页 > 新闻动态

分享“干细胞”科技抗疫实战经验 对话细胞治疗未来

——我院临床试验中心黄建英研究员在全国峰会上发表主题演讲

(通讯员 雷凯 王芳)7月18日,第二届中国细胞生物资源与创新医药应用峰会在上海张江盛大举行,此次大会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会细胞生物资源与医药创新联合会主办。中国卫生信息和健康医疗大数据学会会长金小桃,中国科学院院士裴钢,中国工程院院士田志刚等知名专家应邀参会,与来自国家主管部门、科研院所、医疗卫生机构、相关行业组织、产业企业、投融资机构等领域近600人荟聚一堂,共同探讨“政、产、学、研、医、金”合作助推细胞生物产业发展。我院临床试验中心常务副主任黄建英研究员作为演讲嘉宾应邀出席了峰会,并发表了主题演讲。

图1.jpg

众所周知,重症患者的治疗对挽救患者的生命至关重要。作为国内首家探索使用干细胞疗法等新技术、新方法治疗新冠肺炎,究竟效果如何,临床试验有何经验心得?带着与会者的热切期待,黄建英研究员给大家分享在湖北省科技厅大力支持下,武汉大学中南医院在全国率先开展的人脐带间充质干细胞治疗重症及危重症新冠肺炎临床研究实践。

图2.jpg

在演讲中,黄建英研究员从武汉抗疫故事讲起,从开展干细胞治疗新冠临床研究的背景、干细胞临床研究的方案和流程、试验完成情况、典型案例分析等方面进行深入阐述,重点分享了我院在新冠肺炎疫情期间展开“干细胞治疗新冠病毒肺炎”的科技抗疫实战经验。她指出干细胞可有效降低新冠病毒在患者体内引起的剧烈炎症反应,减少肺损伤、改善肺功能,对肺部进行保护和修复,对于新冠患者肺纤维化具有积极作用。同时作为一名实战经验丰富的临床研究实践专家,黄建英研究员也是我国著名的临床研究管理专家与政策研究专家,在研究中她特别强调干细胞临床研究务必要遵守国家相关政策法规,注重伦理管理,她指出为了规范干细胞治疗临床研究与应用,国家将会制定与完善相关政策法律法规,干细胞未来也将迎来新的发展风口

图3.jpg

图4.jpg

据悉,武汉大学中南医院开展的“人脐带间充质干细胞治疗新型冠状病毒感染所致重症及危重症肺炎的安全性和有效性临床研究”获湖北省科技厅抗击新冠肺炎疫情应急专项首批立项与支持,是全国首个立项、湖北省唯一备案成功的干细胞治疗新冠肺炎的临床研究项目。黄建英研究员作为该项目实施负责人,在疫情爆发后坚守干细胞抗“疫”之战,精准部署,高标准、高投入,在遵循科学规律与医学伦理的基础上,积极推进干细胞在治疗重症及危重症方面的临床疗效的研究探索,带领团队争分夺秒地研究制定试验方案,致力于攻克难症顽疾。该研究为新冠肺炎治疗提供了新思路、新办法和新模式,为临床抗疫精准施治发挥了效力,成为抗击新冠肺炎疫情的“利器”。

图5.jpg