2019年中国医院科技量值发布,我院泌尿外科名列全国前十

(通讯员 王芳 王婷)8月21日上午,2019年度中国医院科技量值(STEM)正式发布,我院泌尿外科跻身全国前十,位居全国第8名.

近年来,我院泌尿外科在学科带头人王行环教授的带领下,面向“健康中国”战略,以学科建设为龙头,以平台建设为抓手,走出了一条“将学科建在平台上,依托平台支撑国家级项目,孵化国家级成果,培育国家级人才,建设一流学科”的中南学科建设新路径。学科依托湖北省腔镜泌尿外科临床医学研究中心、湖北省人类遗传资源保藏中心、肿瘤精准诊疗技术与转化医学湖北省工程研究中心等系列医学科技平台的支撑建设,大力推进核心诊疗能力、人才团队、科学研究、教学水平、社会服务、国际交流等学科核心要素建设,取得了显著成效。近五年来,学科依托平台支撑了多个国家重点研发计划项目,发布了多个国际临床指南,孵化出了2019年国家技术发明奖二等奖,培育出了长江学者等高层次人才。

未来,我院泌尿外科将紧密结合泌尿系统领域重点疾病防治的发展现状和趋势,进一步整合交叉学科资源,搭建疾病研究协作网络,突出临床能力建设与临床研究并重,加大产学研用协同创新力度,着力提升泌尿系统疾病临床研究和转化医学发展的成果建设,积极践行健康中国战略。