我院黄建英研究员被授予“湖北省百名优秀女性科技创新人才”称号

(通讯员吴建元 王虎)10月22日,由省妇联与省科技厅联合主办的“楚凤成才计划--她力量·添彩科技”湖北省百名女性科技创新人才揭晓活动暨座谈会在光谷隆重举行,会上我院学科与平台建设办公室主任、临床试验中心常务副主任、I期临床研究室主任黄建英研究员被授予“湖北省百名优秀女性科技创新人才”称号。

作为一名女性科技工作者,黄建英研究员有着拼搏奉献的优良品格和严谨求实的专业精神,她长期致力于药物医疗器械临床研究工作,着力推动医学科技成果的转移转化。临床试验是一项极其复杂与严谨的工作,既要遵守国家法律法规,又要具备严谨的科学态度和科研思维。在长期的工作过程中,黄建英以高度的责任感与崇高的热情从事着药物临床试验工作,她以敢抓敢管,不怕得罪人的工作作风,大力推进药物医疗器械临床研究的规范化建设。在她努力和不懈追求下,医院获得国家药物临床试验机构资质和29个GCP专业(含药物I期)。她牵头承担创新药I期和仿制药一致性评价生物等效性(BE)试验项目20余项,多项已通过国家药监局相关检查并获得注册证书。

高质量的临床研究是药物医疗器械研发的重中之重,黄建英长期坚持生物医药产、学、研、用协同发展,积极搭建临床研究与生物医药产业联动发展平台,在临床研发领域大力支持湖北生物健康产业快速健康发展,尤其是服务光谷生物城生物医药企业科技成果转移转化。

抗击新冠肺炎疫情期间,黄建英牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,克服诸多困难,冲锋在前,勇于奉献,积极组织全院新冠肺炎临床研究的实施工作,坚持推进科技攻关与临床救治相结合,建立了战时临床研究管理新机制。抗疫133天,勇于开拓创新,敢于啃硬骨头,共同完成全国首个立项,湖北省唯一备案成功的干细胞治疗新冠肺炎的临床研究项目,协助项目负责人完成了科技部委托的国家重点研发项目“法匹拉韦临床研究”,参与完成了由全球首个新冠病毒疫苗(腺病毒载体)II期临床试验,荣获了医院“科技抗疫十大先锋”与武汉市“抗击新冠肺炎先进个人称号”。

081a8ef5ce45746b2703e309526e759.png