“体外生命支持关键技术的创新和应用”科技成果评价专家论证会顺利召开

2月25日上午9点,我院彭志勇教授的“体外生命支持关键技术的创新和应用”项目科技成果评价专家论证会在门诊13楼3号会议室顺利召开。

学科与平台建设办公室主任黄建英研究员出席了本次会议。武汉大学人民医院魏捷、华中科技大学同济医学院附属协和医院袁世荧、华中科技大学同济医学院附属同济医院钟强、空军军医大学西京医院张西京和中国人民解放军总医院周飞虎共五位教授组成专家组对项目成果进行讨论评价,会议由湖北省技术交易所成果评估师王鑫主任主持。

黄建英研究员致辞首先对五位专家的到来表示欢迎,感谢专家组对我院彭志勇教授的项目进行成果鉴定与指导。同时,希望各位专家通过本次学术活动加强与我院学科间联系及合作。

彭志勇教授作为项目负责人介绍了项目的整体情况,该项目着眼于体外生命支持关键技术在临床工作中的重点与难点,解决了危重症患者中体外生命支持技术启动时机难以确定的问题,不仅为重症器官损伤等多领域的新型标志物研究提供了新的研究方向,也为急性肾损伤、急性心肌损伤和急性呼吸窘迫综合征等危重症患者的救治提供了新的诊疗思路。该成果在全国多家大型医院进行了试点应用并获得积极反馈,对推动体外生命支持技术的发展和应用、提高生物标志物相关的研究水平、促进社会发展具有重大意义。目前研究共获得国家发明专利2项,实用新型专利16项,申请发明专利5项,累计发表论文75篇,其中SCI论文69篇,总影响因子超过360分,被引次数达7700余次,宾夕法尼亚大学麻醉学专家Mark E Mikkelsen在知名学术期刊《Critical Care Medicine》中撰文评论该研究成果为“高效的治疗策略并为新型冠状病毒感染合并严重的急性呼吸窘迫综合征的患者提供了生的希望”。

专家组一致认为,该成果整体达到国际先进水平,其中将生物标志物的应用拓展到ECMO等体外生命支持技术达到国际领先水平。