我院黄建英研究员荣获全国“巾帼建功”标兵荣誉称号

今年3月,我院临床试验中心常务副主任黄建英研究员荣获“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。4月23日,湖北省科技厅党组成员董克勤一行来我院为黄建英研究员举行颁奖仪式,颁奖仪式由院工会主席王柱彬主持。

颁奖仪式会上,省科学技术厅机关纪委书记徐元南现场宣读了全国妇联(妇字 〔2021〕 9 号)的表彰文件,省科技厅党组成员董克勤为黄建英颁发了奖章和荣誉证书。院党委副书记林军教授代表医院发表致辞,他首先向黄建英表示热烈祝贺,向长期以来关心和支持我院科技事业发展的省科技厅等上级主管单位致以衷心感谢。他表示,黄建英研究员作为医院首个获得“全国巾帼建功标兵”称号的女性科技工作者,在医院科技事业发展,尤其是临床试验事业中起着引领带头作用,也是我院女性医疗科技工作者的杰出代表。

7bd46a4b6cbafee9b7b06fbfe12f7bd.jpg

省科技厅党组成员董克勤发表重要讲话,他首先高度评价了我院临床试验工作所取得成绩,尤其是在抗击新冠疫情中,以王行环教授为首临床试验团队及“平战结合”的临床试验体制机制所作出的特出贡献。他同时进一步指出习近平总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”为我国科技创新指明方向。临床试验是药物创新产业的关键环节,在“十四五”规划与“健康中国”战略中国家均有明确的战略布局,省科技厅正以打造创新医药产学研医全链条发展为中心,加大我省生物医药产业转型升级的布局。他希望我院全体职工以此为动力和新起点,以更饱满的热情、更昂扬的斗志,全面推进医疗科技工作的新发展,为服务我省生物医药领域创新研发-技术支撑-成果转化作出标杆示范作用。

我院黄建英研究员长期致力新药与医疗器械临床评价工作二十多年。获批国家“重大新药创制”科技重大专项课题;牵头开展创新药I期与仿制药生物等效性一致性评价等临床试验项目30余项,服务国内和我省生物医药企业科技成果转化100余项。获湖北省科技进步奖二等奖一项,为国内和我省新药与医疗器械临床评价事业发展作出了突出贡献。抗疫期间,133天身先士卒夜以继日投身科学抗疫,率领团队完成干细胞和新冠病毒疫苗等临床试验项目,荣获“医院十大抗疫科研先锋人物”及“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

省科技厅社会科技发展处处长龙华与我院党委办公室、宣传部、学科与平台建设办公室、科研处、临床试验中心等相关职能部门代表共同参加颁奖仪式。

f54b8a4a24f0963a184d4ca34d09815.jpg