我院召开省重点实验室管理和运行能力提升交流会

(通讯员 陆定一 纪磊)3月4日,医院省重点实验室管理和运行能力提升交流会在4号楼肝胆疾病研究院二楼会议室召开,纪委书记侯祚勇、学科与平台建设办公室主任黄建英研究员、移植医学技术湖北省重点实验室主任叶啟发教授、肠病湖北省重点实验室主任赵秋教授、肿瘤生物学行为湖北省重点实验室副主任谢丛华教授、胃肠外科主任熊斌教授、妇瘤科主任蔡红兵教授等实验室骨干成员共同参加了会议,会议由学科与平台建设办公室副主任汪付兵教授主持。

黄建英主任就我院省重点实验室的基本概况、政策支持、运行情况与绩效评估要求等内容进行了介绍,她指出,虽然我院重点实验室在科研成果、人才、影响力辐射等方面取得了一定的成就,但是,目前还存在运行管理和学术团队建设上的问题,希望接下来各实验室要强化管理意识,发挥主观能动性,以“增强活力,提升能力”作为主攻方向,提升原创能力,为医院的学科建设提供强大支撑。

医院省重点实验室主要负责人谢丛华教授、叶啟发教授、赵秋教授分别汇报了实验室主要研究方向、人才队伍建设、科研成果产出、对外交流等,同时剖析了实验室发展的不足和遇到的困难,与会人员展开了热烈的讨论,对重点实验室下一步的工作提出了改进建议。

侯祚勇书记认真听取了各重点实验室的汇报和与会人员的建议,首先对我院重点实验室近年来的工作作出了肯定,并对实验室的建设提出了新的要求。他表示,医院会充分重视各实验室建设遇到的难题。省重点实验室是我院重要的基础研究与应用基础研究创新基地,各实验室要以此次交流为新起点,认真总结经验,做好超前谋划和顶层设计,不断加强运行管理和资源整合能力,充分发挥高水平学术和管理队伍在实验室建设与运行中的突出作用,围绕国家生物医药发展规划,聚力原创性基础研究与应用基础研究,为培养高素质人才提供动力,为医院学科建设提供强有力支撑,争取在下一次的绩效评估中取得优异的成绩,给医院提交一份满意的答卷,助力医院十四五高质量发展。