武汉大学中南医院承担的临床试验学术成果入选《中国2021年度重要医学进展》

(通讯员 吴建元 王虎)4月16-17日,2022年中国医学发展大会在北京召开,会上为展示我国重要医学科技成果,弘扬科学精神,普及科学知识,引导我国医学科技创新的方向,现场重点发布了《中国21世纪重要医学成就》和《中国2021年度重要医学进展》。由军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士领衔的研发团队与我院王行环教授临床试验团队共同完成的《验证雾化接种重组新冠疫苗(Ad5-nCoV)具有良好的安全性和免疫原性》入选《中国2021年度重要医学进展》。

2021年7月26日国际学术期刊《柳叶刀-感染病学》(The Lancet Infectious Diseases)发表了由陈薇院士团队领衔研发的雾化吸入腺病毒载体新冠疫苗的I期临床试验结果,这也是全球首个公开发表的雾化给药新冠疫苗临床试验结果。该临床试验研究陈薇院士团队和我院王行环教授临床试验团队共同合作开展。研究结果显示雾化吸入接种腺病毒载体新冠疫苗具有良好的耐受性,雾化接种两剂疫苗激发的SARS-CoV-2中和抗体反应与肌肉注射1剂该疫苗相似,肌肉注射疫苗后第28天进行雾化吸入加强免疫可诱导高水平的中和抗体,这种有效且经济的免疫方式值得开展更大规模人群的评估。

据我院临床试验中心常务副主任黄建英研究员介绍,在2020年武汉新冠肺炎疫情战时状态下,以中南医院王行环教授为首的临床试验团队,高效参与、完成了陈薇院士团队领衔研发的重组新冠病毒疫苗(腺病毒载体)II期临床试验研究,这是当时全球首个进入II期临床试验的新冠病毒疫苗临床研究。2020年7月,双方再次共同研究开展了重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)雾化吸入临床研究。与注射式疫苗相比,只需要吸一吸就能够完成疫苗的接种,没有注射接种常见的胳膊疼痛、肿胀等这些不良反应,能提高接种疫苗的接受度和接种率。通过对给药途径的创新,雾化吸入式可有效减少接种工作量,并降低接种者的痛苦。

根据中国医学科学院副院长王健伟介绍,近年来中国医学科学院认真贯彻新发展理念,积极推进国家医学科技创新体系建设,积极探索科技评价新模式,把每年研究发布《中国21世纪重要医学成就》和《中国年度重要医学进展》作为发挥高端智库作用的一项重要举措,旨在与全国同道一起推动我国医学领域高水平创新发展。《中国2021年度重要医学进展》聚焦了该年度产生的具有一定学术影响力、社会影响力和促进学科发展、改进“促防诊控治康”实践、推动健康产业进步潜力的医学科技进展,2021年收集总计多达27.6万余条数据作为遴选基础数据。研究团队进行量化分析、专家评价和综合研判,形成77个备选项,经中国医学科学院学部委员推荐、审核委员会审核、执委会审定,最终产生31项年度重要进展。