我院举办2022年度首场知识产权系列讲座

(通讯员 文峻)为深入贯彻落实国家知识产权战略纲要,全面提升科技创新助力学科发展的支撑能力,大力践行公立医院高质量发展要求,5月5日下午,学科与平台建设办公室在门诊13楼1号会议室举办了2022年度首场知识产权系列讲座。我院学科与平台建设办公室主任黄建英研究员出席了讲座,来自全院各学科的百余名同仁共同参加了讲座学习。

图片1.png

讲座开讲前,黄建英研究员作开场讲话。她指出,当前立足于国家公立医院绩效考核与公立医院高质量发展要求,医院高度重视知识产权保护,坚持科技创新驱动内涵发展,知识产权推动学科高质量发展。近年来,医院加大医学科技创新支持力度,优化支持政策,旨在持续培育高质量发明专利的产出,促进更多医学科技创新成果的转移转化。为此,后续还将定期举行更多的知识产权系列讲座以满足我院医学创新需求。

随后武汉科皓知识产权代理事务所的资深专利代理师彭育分别从“专利基本知识”、“专利挖掘”、“专利申请流程”以及“技术交底书的撰写”四个方面作了《专利基础知识及技术交底书撰写》的专题讲座。现场彭育老师通过基础法条和具体案例的讲解,引导大家了解发明专利的特征、如何申请发明专利,以及如何做好相关交底工作。此外,彭育老师还着重对当前医药卫生领域相关专利申请的重点和难点所在进行了分析。

讲座结束后,参会人员与授课老师积极互动,就学科现阶段在发明专利申请工作上的困惑进行了沟通交流。

图片2.png