新闻动态 您当前位置:首页 > 新闻动态

侯祚勇书记带队深入病理中心调研学科建设

7月22日下午,医院纪委书记侯祚勇带领学科与平台建设办公室主任黄建英、医技总支书记王晓惠及科研处副处长邹晓沨等一行5人前往医院病理中心调研。病理中心田素芳主任、陈琼荣主任、陈洪雷教授以及病理中心骨干人员参加了本次会议。

image.png

在座谈会上,田素芳主任从人才队伍、科研能力、学科平台支撑、临床能力、教学能力等几个方面介绍了病理中心发展现状、未来发展规划及制约当前学科发展的瓶颈问题。殷昊教授提出“如何发现有价值的问题比如何解决问题更为重要”,并谈到基础研究与临床研究具有密不可分的关系,学科交叉合作是推动医学学科发展的重要途径。随后调研组听取了科室代表的发言,并就当前学科发展面临的具体问题展开交流讨论,并提出意见和建议。

image.png

黄建英主任指出病理中心要想进一步发展,年轻人必须保持学习的热情,勇于突破工作中的“舒适圈”,借力医院良好的科研环境和政策,积极主动与其它科室、研究平台等保持交流,互相学习,不断提高自身水平、提升病理科研质量。

image.png

最后侯祚勇书记作总结讲话,首先他对病理中心近年来的发展给予了肯定,并结合当前实际提出了几点建议:一是要明确自身学科定位,病理中心作为医院中的“桥梁学科”,如何利用现有资源,制定符合武汉大学中南医院病理中心的发展战略规划;二是要以高水平研究为导向,“早做打算、超前谋划、充分准备”,全力申报国家自然科学基金,多措并举激发科室青年人才的申报热情;三是要以“交叉研究”为抓手,用好“珞珈交叉论坛”平台,全面推动科室人才队伍、科学研究、教学能力与临床能力的发展;四是要以成果转化为目标,瞄准新技术、新业务,积极做好高质量专利申报工作,推动学科在高质量应用研究、临床研究等方面的发展。