武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心绩效考核现场考察工作顺利完成

(通讯员 钱祎晨)为深入贯彻落实党的“二十大”精神,深化科技创新理念,充分发挥医学科技创新平台引领科技基础能力建设的重大意义。1月13日下午,武汉市科技局科技创新协调处二级巡视员刘红、武汉市卫健委科技教育与对外交流合作处副处长王铮率领专家团队莅临我院考察。武汉大学中南医院院长/武汉市泌尿男生殖系肿瘤临床医学研究中心(以下简称“中心”)主任王行环教授,武汉大学医学部常务副部长/中心副主任徐华教授,副院长鲁志兵教授,泌尿外科主任/中心副主任刘同族教授,学科与平台建设办公室主任黄建英主任医师,中心骨干以及学科与平台建设办公室成员出席本次会议。会议由王铮副处长主持。

鲁志兵副院长致欢迎辞,感谢市科技局与市卫健委对我院科技创新与平台建设一直以来的引导与支持。近年来我院不断深化学科内涵,打造品牌特色医学学科集群,科技创新平台获批总数取得跨越式发展,各级各类创新平台增至49个。稳步推进肿瘤医院、妇儿医院、心血管病医院等“院中院”学科集群建设,形成“布局合理、覆盖面广、高峰凸显、特色明显”的学科布局及健全的学术治理机构与机制,取得良好成效。

中心副主任刘同族汇报近年中心的建设运行情况。在王行环教授引领下,中心注重医工、医理深度融合,以学科培育项目、交叉研究项目为桥梁,统筹推进交叉学科建设,开展重大基础研究、关键技术攻关与成果转化,吸引了一批高水平人才团队,发表了多篇高质量论文、获得国家技术发明奖二等奖等一系列科技成果。

刘红巡视员对我院创新平台建设成绩及科技抗疫贡献予以充分肯定。表示今后市科技局将继续与我院密切联系,共商科技成果转移转化,讲好“武汉科技创新故事”,将优秀的医疗技术与经验向我市、全省以及全国推广普及。

中心主任王行环教授表示,我院将进一步整合资源,积极争创国家临床医学研究中心、省部共建国家重点实验室等标志性国家医学科技创新平台,激发医学科技平台创新驱动力。

会后专家团队在徐华教授、刘同族教授等陪同下参观了中心实验室、生物样本库。徐华教授代表中心致谢,今后将继续加强中心管理,提升临床研究与科技成果转化服务能力,为武汉科技界发出更强音。