武汉大学中南医院研究型医院授牌仪式暨研究型医院建设研讨会顺利召开

(通讯员 汪鸿沁泠)为贯彻落实党的二十大精神,加快推进高水平研究型医院建设,增强人民群众就医获得感、幸福感、安全感,3月27日,研究型医院授牌仪式暨研究型医院建设研讨会在武汉大学中南医院顺利举行。中国研究型医院学会会长何振喜一行,健康界副总裁程实一行,中南医院党委书记袁玉峰教授、院长王行环教授、党委副书记兼纪委书记侯祚勇、副院长赵剡教授、副院长鲁志兵教授及部分职能部门负责人、学科负责人参加会议。

武汉大学中南医院党委书记袁玉峰教授致欢迎词。他指出,研究型医院建设是当代医院可持续发展的一种战略转型新模式,是新时期中国医院实现高质量发展的重要抓手,将有利于提高疑难危重疾病诊治能力,最大限度满足人民群众“看难病”的需求,整体提升我国医疗服务水平。中国研究型医院学会在国内医疗卫生界具有较高影响力,为推动中国研究型医院建设和发展作出了巨大贡献。希望通过此次研究型医院授牌仪式,与国内研究型医院建设的顶尖专家共同探讨,学习优秀经验,推进我院研究型医院的建设步伐与水平。

中国研究型医院学会副会长刘希华致辞中谈到,作为医院转型发展的新理念、新模式,研究型医院经过了19年的探索与实践,得到了行业与医院的广泛认同、大力支持,正展现出前景广阔、方兴未艾的发展态势。在中国研究型医院学会成立10周年之时,我们齐聚一堂,参加武汉大学中南医院研究型医院、研究型学科、研究型人才的授牌仪式,标志着武汉同仁们建设研究型医院的探索与实践进入了崭新阶段。

在全体与会人员的见证下,武汉大学中南医院党委书记袁玉峰、院长王行环、党委副书记兼纪委书记侯祚勇一同接受中国研究型医院学会会长何振喜和健康界常务副总裁程实授予的“研究型医院”牌匾和证书。何振喜会长将“研究型人才”的牌匾和证书授予武汉大学中南医院王行环院长;中国研究型医院学会常务副会长周先志将“研究型学科”的牌匾和证书授予武汉大学中南医院泌尿外科主任李兵。

武汉大学中南医院党委副书记、纪委书记侯祚勇主题分享时介绍,在研究型医院建设的过程中,医院强化顶层设计,从战略层面加强谋划。围绕科技创新推动研究型医院建设,主要从构建学科高质量发展战略布局,建立布局完善的医学科技创新平台支撑体系,健全人才队伍引育机制等方面深化内涵建设。未来将通过“一院三区、一体两翼”发展格局,以技术引领、平台引领、人才引领开创医院高质量发展新格局。

学科与平台建设办公室主任黄建英主任医师主持中提到研究型医院的建设是对我们来说机遇也是挑战,她将根据本次数据报告找差距、补短板,进一步推动我院临床研究发展及科技成果转化落地。

“中南医院确定了发展成为国际一流综合性研究型教学医院的目标,我们认为中南医院的研究型医院建设定位清晰、特色明显、卓有成效。”健康界常务副总裁程实在作《中国研究型医院评价遴选项目数据赋分说明及医院数据报告解读》报告时表示。他对武汉大学中南医院党政领导班子对2022年中国研究型医院评价遴选工作的支持和参与表示感谢,并且希望在2023年的评价遴选中,医院能有更多的学科和人才参与进来。

在座谈会环节,大家围绕研究型医院评价指标体系、研究型医院评价遴选的侧重点等问题展开交流,现场气氛十分热烈。双方人员畅所欲言,碰撞思想火花,直言不讳找差距,各抒己见谋发展。

最后,与会人员实地参观走访了武汉大学中南医院生物样本库、肿瘤精准诊疗技术与转化医学湖北省工程研究中心等地。

此次研究型医院授牌仪式顺利召开,不仅标志着我院在研究型医院的建设上定位清晰、布局完善,更意味着在未来的建设过程中,我们要坚持以研究型医院理念来引领和促进医院的高质量发展,强化以临床需求为导向的科技创新体系建设,构建“政产学研医”五位一体的科技成果转化新生态,最终推动疑难危重症诊治能力提升,造福健康中国。

据悉,2022年,为了更高质量、更大范围、更加规范地推进研究型医院建设发展,中国研究型医院学会与上海交通大学中国医院发展研究院、健康界联合发起中国研究型医院、研究型学科、研究型人才评价遴选,先后制定发布了《中国研究型医院建设指南》《研究型医院评价指标体系》《研究型学科评价指标体系》《研究型人才评价指标体系》,共评价遴选出31家研究型医院、71个研究型学科、108位研究型人才。旨在通过树立典型、以评促建,使研究型医院理论体系更加科学完善,建设路径更加清晰明确,从而引领和推动中国研究型医院建设蓬勃发展。