2022年度中国医院科技量值榜单发布|中南医院位列全国第31,五年总科技量值位列全国第30,泌尿外科学连续五年位居全国前10

图片

7月6日, 2022年度中国医院科技量值(STEM)与五年总科技量值(ASTEM)正式发布。

武汉大学中南医院学科建设影响力再度攀升,年度科技量值(STEM)排名位居全国第31名;共7个学科位居全国TOP20。

其中重症医学科位列全国第3,泌尿外科位列全国第6,传染病学位列全国第7,变态反应学位列全国第7,呼吸病学位列全国第14,急诊医学位列全国第16,妇产科学位列第18。

我院泌尿外科学已连续五年进入全国TOP10,重症医学与传染病学也连续四年进入全国TOP10

同时,医院五年总科技量值ASTEM榜单位居全国第30名;重症医学科位列全国第3,泌尿外科位列全国第6,传染病学位列全国第8,变态反应学位列全国第8,呼吸病学位列全国第15,急诊医学位列全国第17,妇产科学位列全国第18。

图片

中国医院科技量值(Science and Technology Evaluation Metrics ,简称STEM)是由中国医学科学院于2014年提出的对于医学机构科技能力与水平的量化综合评价,力求精准展示医学机构在国家医学科技行列的位置,是具有中国特色的医院和医学院校科技评价体系,也是医院评价体系中的重要指标之一。2022年度中国医院科技量值评价范围包括全国1644家三级医院。总科技量值(ASTEM)是基于最新指标体系和一定年份数据积累测算结果,以更好反映机构的长期稳定的科研实力。

近年来,医院党委始终坚持贯彻落实习近平总书记提出的创新是引领发展第一动力的工作要求,加快构建医院高质量发展新格局。加强科技创新是实现学科高质量发展的必由之路。我院高度重视学科发展与科技创新能力提升建设,坚持以平台建设为支撑,以学科建设为引领,以临床需求导向,突出高质量临床研究与科技产出在学科建设中的作用,积极探索科技产出与成果转化体制“中南模式,始终聚焦国家层面重大疾病诊治及健康促进领域的战略性、基础性、前瞻性科技问题攻关,先后设立“学科建设类别项目”、“医学科技创新平台支撑项目”“医学人才攀登计划专项”“医学研究创新特区实验室专项”“医学学科交叉揭榜项目”、“科技成果转化基金项目”等,支撑学科高质量发展,加强多学科交叉融合,不断推进政产学研医一体化建设。

今年是中国共产党成立102周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年。医院党委将坚持面向人民生命健康与国家发展战略需求,围绕解决临床医学发展瓶颈和前沿问题,锚定潮头抢抓“创新学科建设年”发展机遇,全面提升核心治病能力,不断增强学科创新能力,“以患者为中心,以奋斗者为本”,踔厉奋发,赓续前行,勇攀临床医学高峰,打造科技创新高地,加速建成国际一流综合性研究型教学医院。