武汉大学中南医院医工融合创新转化研学活动成功举办

(通讯员:文峻 侯晋轩)为推动医疗机构探索医工融合新模式,加速临床创意构想转化落地,8月13日,武汉大学中南医院医工融合创新转化研学活动在奥绿新成功举办。

本次研学汇聚了中南医院学科与平台建设办公室、脊柱与骨肿瘤科、泌尿外科、心血管内科、心血管外科、眼科、神经外科、神经内科、消化内科、妇科、肝胆胰外科、血液内科、医学影像科等科室及部门的临床专家与医务工作者。

图片1.png

研学团队参观了奥绿新创新转化中心、概念验证中心、中试熟化中心和共享智造中心,沉浸式体验医疗器械创新转化的全流程。期间,由奥绿新创始人吴斌及CTO孙云作创新转化成果介绍及设计开发经验分享。

4.png 3.png

5.png 6.png

研学团队体验创新转化全流程

在医工融合创新转化专题座谈上,中南医院学科与平台建设办公室主任刘同族教授指出目前院内创新转化数量有待提升,专利如何转化落地是重难点工作,期待后续奥绿新能为医务人员进行更多的创新转化培训。武汉大学中南医院光谷院区院长蔡林教授表示大健康产业极具潜力,目前临床尚存众多未解决的痛点问题,倡导医务人员引领大健康产业技术创新。

接着,奥绿新创始人吴斌详细分享了医工融合创新转化全流程和相关案例。中南医院心血管病医院副院长张刚成教授分享了医工融合转化经验,其与奥绿新合作开发的“抗栓塞脑保护系统”于2022年成功进入国家创新医疗器械特别审查程序,目前正在进行临床试验,该产品上市后可填补国内临床术中脑保护领域的空白。

随后参会者就成果转化经验、难点、优化策略以及部分临床创意构想的研发可行性进行了深入交流。

1.png 2.png

3.png 4.png

座谈现场

本期医工融合创新转化研学活动圆满落幕。奥绿新将秉持“将医学与工程技术结合,创造医疗器械,改善人类生命质量”的愿景,与医疗机构、临床专家携手将临床创意转化为实际可用的医疗器械产品,共同为医疗技术的进步贡献力量。